丹波黒おすすめレシピ
黒豆塩大福
1月のおすすめは、白い皮から透けて見える黒豆が雪をかぶったように見える大福です。もっちりした皮と黒豆の食感のコントラストも楽しめます。
[材料(4個分)]
蒸し黒豆(固め) | 50g |
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白玉粉 | 80g |
砂糖 | 40g |
水 | 80g |
粒あん | 120g |
塩 | 小さじ1/5(1g) |
片栗粉 | 適量 |
[作り方]
- ①粒あんに塩を混ぜ、4等分して丸めておく。
- ②白玉粉・砂糖・水を混ぜ合わせ、600W電子レンジで30秒加熱してゴムベラで練る。
これを5~6回繰り返す。 - ③②を片栗粉の上に取り出して4つに切り、黒豆を包む。
- ④③を平たく伸ばし、粒あんを包む。
[ポイント]
大福の皮に黒豆を包んでから、あんこを包むことにより、黒豆が透けておいしそうに見えます。
時間がたつと皮が固くなるため、③~④は手早く作業しましょう。
蒸し黒豆をご自身で作る場合は、こちらのページを参考にしてください。
((株)小田垣商店クッキングレシピ)
[レシピ提供]
ひょうご丹波黒まめ大使 東内 恵子(野菜ソムリエプロ、菜ランチ主宰)
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