丹波黒おすすめレシピ

黒豆と猪肉のコロッケ

2月のおすすめは、黒豆甘煮と、丹波黒のふるさと丹波篠山の名物猪肉を使ったコロッケです。黒豆甘煮と甘辛く味付けした猪肉が入っているので、ソースなしでおいしくいただけます。

[材料(4人分)]

黒豆甘煮(市販) 80g
じゃがいも 120g
玉ねぎ 40g
猪肉(こま切れ) 60g
A 大さじ2
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
薄力粉 適量
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

[作り方]

  1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水に10分程度さらしてから耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけて600W電子レンジで5分程加熱する(固ければ加熱時間を追加する)。熱いうちにマッシャー等でつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、油を薄く引いたフライパンで透明になるまで炒めて取り出す。
  3. 猪肉は細かく切り、油を薄く引いたフライパンでAの調味料とともに炒めて取り出す。
  4. ①に②、③と黒豆甘煮を加えよく混ぜる。4等分にし、小判型に整える。
  5. ④に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. ⑤を170℃の油できつね色になるまで揚げる。

[ポイント]

猪肉が手に入らない場合は、豚肉のこま切れ等でも代用できます。
黒豆甘煮が入っている分形が崩れやすいので、衣をつけた後に十分休ませてから揚げてください。

[レシピ提供]

ひょうご丹波黒まめ大使 塚本 富美代(キッチンインストラクター)
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