丹波黒おすすめレシピ
黒豆と猪肉のコロッケ
2月のおすすめは、黒豆甘煮と、丹波黒のふるさと丹波篠山の名物猪肉を使ったコロッケです。黒豆甘煮と甘辛く味付けした猪肉が入っているので、ソースなしでおいしくいただけます。
[材料(4人分)]
黒豆甘煮(市販) | 80g |
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じゃがいも | 120g |
玉ねぎ | 40g |
猪肉(こま切れ) | 60g |
A | 酒大さじ2 砂糖大さじ1 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1 |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
[作り方]
- ①じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水に10分程度さらしてから耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけて600W電子レンジで5分程加熱する(固ければ加熱時間を追加する)。熱いうちにマッシャー等でつぶす。
- ②玉ねぎはみじん切りにして、油を薄く引いたフライパンで透明になるまで炒めて取り出す。
- ③猪肉は細かく切り、油を薄く引いたフライパンでAの調味料とともに炒めて取り出す。
- ④①に②、③と黒豆甘煮を加えよく混ぜる。4等分にし、小判型に整える。
- ⑤④に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- ⑥⑤を170℃の油できつね色になるまで揚げる。
[ポイント]
猪肉が手に入らない場合は、豚肉のこま切れ等でも代用できます。
黒豆甘煮が入っている分形が崩れやすいので、衣をつけた後に十分休ませてから揚げてください。
[レシピ提供]
ひょうご丹波黒まめ大使 塚本 富美代(キッチンインストラクター)
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