丹波黒おすすめレシピ
黒豆プリン
3月のおすすめは、黒豆甘煮を使った甘さ控えめのプリンです。トッピングに黒豆の甘煮・きなこや黒みつ、ホイップクリームを追加して、見た目も華やかに、好みの味付けで召し上がってください。
[材料(4人分)]
黒豆甘煮(市販) | 100g |
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牛乳 | 300cc |
ゼラチン(戻さないタイプ) | 5g |
(トッピング用) | 黒豆甘煮8粒 黒豆きなこ適量 黒みつ適量 ホイップクリーム適量 |
[作り方]
- ①黒豆甘煮と牛乳の半量をブレンダー等でかくはんする。
- ②残りの牛乳を鍋に入れて温め(80℃程度)、火を止めてからゼラチンをふり入れて溶かす。
- ③②の中へ①を加え混ぜる。
- ④③を容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- ⑤ホイップクリーム、黒豆甘煮、黒みつ、きなこをトッピングする。
[ポイント]
①で黒豆甘煮の煮汁を少し足すと、プリンに甘みをつけることができます。
[レシピ提供]
ひょうご丹波黒まめ大使 塚本 富美代(キッチンインストラクター)
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