丹波黒おすすめレシピ
黒豆と緑茶のパウンドケーキ
4月のおすすめは、黒豆甘煮と粉末緑茶を使ったパウンドケーキです。明るい緑色に黒豆甘煮の黒が映えて見た目もきれいです。
[材料(18cmパウンド型)]
黒豆甘煮(市販) | 100g |
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A | 薄力粉100g 粉末緑茶小さじ1 ベーキングパウダー小さじ1/2 |
無塩バター | 80g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 80g |
(トッピング用)黒豆甘煮 | 12粒 |
[作り方]
- ①Aの材料をあわせてふるっておく。
- ②バターをクリーム状になるまで混ぜてから、砂糖を加えてさらに混ぜる。
- ③②に溶いた卵を少量ずつ加えよく混ぜる。
- ④③に①でふるっておいたAを加えてゴムベラで切り混ぜ、粉気が残っているところに黒豆を加え、さらに切り混ぜる。
- ⑤パウンド型に④を流し入れ、トッピング用の黒豆甘煮をのせる。天板にのせ180℃のオーブンで40分程焼く。
※バターと卵は室温に戻しておく。
※型に合わせてクッキングシートを敷いておく。
※オーブンを180℃に予熱する。
[ポイント]
粉末緑茶は、煎茶を粉末状にしたもので、お茶の葉をそのまま粉にしているため、カテキン等のお茶の栄養成分を丸ごといただくことができます。
①で粉ふるいがない場合は、Aをビニール袋に入れ、空気を含んだまま口を手で閉じて振ってもよいです。
[レシピ提供]
ひょうご丹波黒まめ大使 塚本 富美代(キッチンインストラクター)
※このレシピの無断転用・転載を禁止します。※このレシピの無断転用・転載を禁止します。