丹波黒おすすめレシピ
黒豆キーマカレー
5月のおすすめは、お子さんと一緒に作れるキーマカレーです。マイルドな辛さでお子さまにも食べやすく、黒豆の食感も味わえます。黒豆の煮汁を活用することで黒豆の栄養を余さず摂れます。
[材料(2人分)]
ゆで黒豆(甘くないもの) | 100g |
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黒豆のゆで汁(または水) | 200~300cc |
牛ひき肉(合挽きでも可) | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
しょうが(みじん切り) | 1片分 |
ご飯 | 適量 |
固形スープの素(洋風) | 1個 |
クミン(粉・なくても可) | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1~2 |
トマトピューレ (ケチャップでも可) |
大さじ1・1/2 |
ウスターソース | 小さじ2 |
醬油 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1~1・1/2 |
[作り方]
※黒豆はたっぷりの水に漬けて戻し、少し歯応えが残る程度までゆでた後黒豆とゆで汁を分けておく。
(黒豆のゆで方の参考ページ (株)小田垣商店クッキングレシピ)
- ①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- ②黒豆のゆで汁(または水)に固形スープの素を溶かしておく。
(溶けにくい場合はゆで汁(または水)を温めて溶かす。) - ③深めのフライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、クミンを入れてから火をつけて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
- ④牛ひき肉、にんじんを加え、肉の色が変わったら塩、こしょうを各少々ふり、カレー粉を混ぜて炒める。
トマトピューレ、ウスターソース、②を入れ10分程煮込む。
(煮込んでいる間に水分が不足した場合は、ゆで汁(または水)を適量加える。)
ゆで黒豆と醬油を加えて水分がほぼなくなるまで弱火で煮込み、味見して塩・こしょうで味を調える。 - ⑤器にご飯とキーマカレーを盛りつける。
[ポイント]
黒豆の旨味が実感できるカレーで、黒豆のゆで汁で煮込むとさらに味も深くなります。
(ゆでた黒豆がない場合は、市販品の蒸し黒豆でも代用できます。)
にんにく、しょうがにクミンを加えて炒めると、香りが高くなります。
辛さはお好みに合わせて、カレー粉の量で調整できます。
[レシピ提供]
ひょうご丹波黒まめ大使 佐々木 香(野菜ソムリエプロ、雑穀アドバイザー)
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