丹波黒おすすめレシピ

黒豆キーマカレー

5月のおすすめは、お子さんと一緒に作れるキーマカレーです。マイルドな辛さでお子さまにも食べやすく、黒豆の食感も味わえます。黒豆の煮汁を活用することで黒豆の栄養を余さず摂れます。

[材料(2人分)]

ゆで黒豆(甘くないもの) 100g
黒豆のゆで汁(または水) 200~300cc
牛ひき肉(合挽きでも可) 150g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
ご飯 適量
固形スープの素(洋風) 1個
クミン(粉・なくても可) 小さじ1
カレー粉 大さじ1~2
トマトピューレ
(ケチャップでも可)
大さじ1・1/2
ウスターソース 小さじ2
醬油 少々
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1~1・1/2

[作り方]

※黒豆はたっぷりの水に漬けて戻し、少し歯応えが残る程度までゆでた後黒豆とゆで汁を分けておく。

(黒豆のゆで方の参考ページ (株)小田垣商店クッキングレシピ)

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 黒豆のゆで汁(または水)に固形スープの素を溶かしておく。
    (溶けにくい場合はゆで汁(または水)を温めて溶かす。)
  3. 深めのフライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、クミンを入れてから火をつけて炒め、香りが出たら玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
  4. 牛ひき肉、にんじんを加え、肉の色が変わったら塩、こしょうを各少々ふり、カレー粉を混ぜて炒める。
    トマトピューレ、ウスターソース、②を入れ10分程煮込む。
    (煮込んでいる間に水分が不足した場合は、ゆで汁(または水)を適量加える。)
    ゆで黒豆と醬油を加えて水分がほぼなくなるまで弱火で煮込み、味見して塩・こしょうで味を調える。
  5. 器にご飯とキーマカレーを盛りつける。

[ポイント]

黒豆の旨味が実感できるカレーで、黒豆のゆで汁で煮込むとさらに味も深くなります。
(ゆでた黒豆がない場合は、市販品の蒸し黒豆でも代用できます。)
にんにく、しょうがにクミンを加えて炒めると、香りが高くなります。
辛さはお好みに合わせて、カレー粉の量で調整できます。

[レシピ提供]

ひょうご丹波黒まめ大使 佐々木 香(野菜ソムリエプロ、雑穀アドバイザー)
※このレシピの無断転用・転載を禁止します。