丹波黒おすすめレシピ

エスニック風 黒豆のナゲット

6月のおすすめは、黒豆とひき肉の旨味が詰まったエスニック風の揚げ物です。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりです。

[材料(2~3人分)]

ゆで黒豆(甘くないもの) 100g
黒豆のゆで汁(なくても可) 50~100cc程
豚ひき肉 150g
長ネギ(みじん切り) 大さじ2
しょうが(すりおろし) 1/2片分
1個
片栗粉 適量
パクチー 適宜
揚げ油 適量
A ナンプラー 大さじ1/2~1
大さじ1
砂糖 少々

[作り方]

※黒豆はたっぷりの水に漬けて戻し、少し歯応えが残る程度までゆでた後黒豆とゆで汁を分けておく。

(黒豆のゆで方の参考ページ (株)小田垣商店クッキングレシピ)

  1. フードプロセッサーで1/3程の量のゆで黒豆を砕いて取り出しておく。
  2. 残りのゆで黒豆をフードプロセッサーに入れ、塩少々(分量外)と、あればゆで汁を加え①より細かく砕く。(ゆで汁を加えると、黒豆の風味が増す。)
    そこへ豚ひき肉を加え混ぜ、さらにAと、溶いた卵・長ネギ・しょうがを順番に加えて混ぜる。
  3. ②をボウルに入れ、①の黒豆を加えて全体に混ぜ合わせる。
    (柔らかすぎて、まとめにくい場合は片栗粉を適量加える。)
  4. 170℃に熱した油に、スプーンなどで③を一口大にまとめながら入れ、こんがりと揚げる。
    盛り付けて、お好みでパクチーをのせる。

[ポイント]

ひき肉+黒豆+ナンプラーで、エスニック風のナゲットに仕上げました。
(ゆでた黒豆がない場合は、市販品の蒸し黒豆でも代用できます。)
①で砕いたゆで黒豆が食感のアクセントとなり、粗めに砕くと食感がアップします。
また、ひき肉とゆで黒豆を混ぜる際、軽めに混ぜ合わせるとふんわりと仕上がり、よく混ぜ合わせると肉感のある仕上がりになるので、お好みに合わせて調整しましょう。

[レシピ提供]

ひょうご丹波黒まめ大使 佐々木 香(野菜ソムリエプロ、雑穀アドバイザー)
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