丹波黒おすすめレシピ
エスニック風 黒豆のナゲット
6月のおすすめは、黒豆とひき肉の旨味が詰まったエスニック風の揚げ物です。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりです。
[材料(2~3人分)]
ゆで黒豆(甘くないもの) | 100g | |
---|---|---|
黒豆のゆで汁(なくても可) | 50~100cc程 | |
豚ひき肉 | 150g | |
長ネギ(みじん切り) | 大さじ2 | |
しょうが(すりおろし) | 1/2片分 | |
卵 | 1個 | |
片栗粉 | 適量 | |
パクチー | 適宜 | |
揚げ油 | 適量 | |
A | ナンプラー | 大さじ1/2~1 |
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 少々 |
[作り方]
※黒豆はたっぷりの水に漬けて戻し、少し歯応えが残る程度までゆでた後黒豆とゆで汁を分けておく。
(黒豆のゆで方の参考ページ (株)小田垣商店クッキングレシピ)
- ①フードプロセッサーで1/3程の量のゆで黒豆を砕いて取り出しておく。
- ②残りのゆで黒豆をフードプロセッサーに入れ、塩少々(分量外)と、あればゆで汁を加え①より細かく砕く。(ゆで汁を加えると、黒豆の風味が増す。)
そこへ豚ひき肉を加え混ぜ、さらにAと、溶いた卵・長ネギ・しょうがを順番に加えて混ぜる。 - ③②をボウルに入れ、①の黒豆を加えて全体に混ぜ合わせる。
(柔らかすぎて、まとめにくい場合は片栗粉を適量加える。) - ④170℃に熱した油に、スプーンなどで③を一口大にまとめながら入れ、こんがりと揚げる。
盛り付けて、お好みでパクチーをのせる。
[ポイント]
ひき肉+黒豆+ナンプラーで、エスニック風のナゲットに仕上げました。
(ゆでた黒豆がない場合は、市販品の蒸し黒豆でも代用できます。)
①で砕いたゆで黒豆が食感のアクセントとなり、粗めに砕くと食感がアップします。
また、ひき肉とゆで黒豆を混ぜる際、軽めに混ぜ合わせるとふんわりと仕上がり、よく混ぜ合わせると肉感のある仕上がりになるので、お好みに合わせて調整しましょう。
[レシピ提供]
ひょうご丹波黒まめ大使 佐々木 香(野菜ソムリエプロ、雑穀アドバイザー)
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