丹波黒おすすめレシピ
黒豆ときなこの豆乳タピオカ アイス添え
7月のおすすめは、黒豆甘煮のやさしい甘さと黒豆きなこの香ばしさを活かしたデザートです。黒豆甘煮とタピオカの異なる食感も楽しめます。
[材料(2人分)]
黒豆甘煮(市販品) | 50g |
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黒豆きなこ | 小さじ2 |
豆乳(無調整) | 150~200㏄ |
タピオカ(乾燥・小粒) | 10g |
アイスクリーム(バニラ) | 2個 |
[作り方]
- ①黒豆甘煮、黒豆きなこ、豆乳をミキサーに入れ、よく混ぜ合わせる。
- ②器にアイスクリームを適量入れ、水気をきったタピオカ、黒豆甘煮(分量外)を盛り付け、①を注ぎ、黒豆きなこ(分量外)を振って仕上げる。
※タピオカは熱湯で20~25分ゆで、水にさらしておく。
(使用するタピオカによってゆで時間など異なるため、使用方法にそってゆでる。)
[ポイント]
黒豆の「甘煮」と「きなこ」、ダブル使いの美味しいお手軽デザートです。
タピオカはゆでてある市販品でも代用でき、季節のフルーツを添えればさらに華やかに。
甘煮ときなこ、豆乳をミキサーで混ぜたものだけでも、朝食代わりのドリンクにもなり、寒い時期は温めて飲むのもおすすめです。
[レシピ提供]
ひょうご丹波黒まめ大使 佐々木 香(野菜ソムリエプロ、雑穀アドバイザー)
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