丹波黒おすすめレシピ
黒豆とチーズのカリカリ揚げ
8月のおすすめは、黒豆の甘煮を使ったおかずレシピです。甘味と塩味が何とも美味しく、ついつい手が伸びます。
[材料(2人分)]
黒豆甘煮 | 24粒(約50g) |
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チーズ(好みのもの) | 30g |
春巻きの皮 | 3枚 |
揚げ油 | 適量 |
[作り方]
- ①黒豆甘煮は、キッチンペーパーなどで汁気を取る。
- ②チーズは、12等分に切り分ける。
- ③春巻きの皮は、それぞれを4等分に切り分ける。
- ④③の皮の中心に、①の黒豆甘煮を2粒と②のチーズ1切れを置く。
皮のまわりに水をつけて四隅からキュッと茶巾に絞る。 - ⑤油を170~180度に熱して④をカリッとなるまで揚げる。
[ポイント]
揚げている間にチーズが流れ出ないよう、皮はしっかりと絞ってください。
チーズは、プロセスチーズ・クリームチーズ等お好みでどうぞ。
春巻きの皮の代わりに、「焼売の皮」、「餃子の皮」を使用してもOK。皮の種類によってカリカリ感が違います。
[レシピ提供]
ひょうご丹波黒まめ大使 本莊 賀寿美(栄養士(丹波篠山市地域活動栄養士会「こまめや」所属))
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