丹波黒おすすめレシピ

黒豆とチーズのカリカリ揚げ

8月のおすすめは、黒豆の甘煮を使ったおかずレシピです。甘味と塩味が何とも美味しく、ついつい手が伸びます。

[材料(2人分)]

黒豆甘煮 24粒(約50g)
チーズ(好みのもの) 30g
春巻きの皮 3枚
揚げ油 適量

[作り方]

  1. 黒豆甘煮は、キッチンペーパーなどで汁気を取る。
  2. チーズは、12等分に切り分ける。
  3. 春巻きの皮は、それぞれを4等分に切り分ける。
  4. ③の皮の中心に、①の黒豆甘煮を2粒と②のチーズ1切れを置く。
    皮のまわりに水をつけて四隅からキュッと茶巾に絞る。
  5. 油を170~180度に熱して④をカリッとなるまで揚げる。

[ポイント]

揚げている間にチーズが流れ出ないよう、皮はしっかりと絞ってください。
チーズは、プロセスチーズ・クリームチーズ等お好みでどうぞ。
春巻きの皮の代わりに、「焼売の皮」、「餃子の皮」を使用してもOK。皮の種類によってカリカリ感が違います。

[レシピ提供]

ひょうご丹波黒まめ大使 本莊 賀寿美(栄養士(丹波篠山市地域活動栄養士会「こまめや」所属))
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