丹波黒おすすめレシピ
黒豆・バー
9月のおすすめは、お子さまでも簡単に作れるおやつレシピです。シリアルの種類を変えることで、味や食感にバラエティが出ます。
[材料(1回分)]
黒豆甘納豆(しぼり豆) | 50g |
---|---|
シリアル(好みのもの) | 50g |
マシュマロ | 50g |
黒豆きな粉 | 適量 |
オーブンシート | 30cm角1枚 |
[作り方]
- ①耐熱容器(ボウル)にマシュマロを入れて、600W電子レンジに30秒かける。
溶けていない時は、加熱時間を10秒ずつ追加する。 - ②①をゴムへらでよく混ぜてトロトロにする。
- ③②に黒豆甘納豆・シリアルを加えて全体を混ぜ合わせる。
- ④③をオーブンシートにひろげる。
- ⑤固まれば、黒豆きな粉を適量まぶしてから包丁で好みの大きさに切る。
[ポイント]
黒豆甘納豆以外に、黒豆の煎り豆やポン菓子を使ってもOK。
シリアルは、お好みのタイプで試してみてください。
切って棒状にしても、手でちぎってブロック状にしてもいいです。
[レシピ提供]
ひょうご丹波黒まめ大使 本莊 賀寿美(栄養士(丹波篠山市地域活動栄養士会「こまめや」所属))
※このレシピの無断転用・転載を禁止します。