丹波黒おすすめレシピ

黒豆・バー

9月のおすすめは、お子さまでも簡単に作れるおやつレシピです。シリアルの種類を変えることで、味や食感にバラエティが出ます。

[材料(1回分)]

黒豆甘納豆(しぼり豆) 50g
シリアル(好みのもの) 50g
マシュマロ 50g
黒豆きな粉 適量
オーブンシート 30cm角1枚

[作り方]

  1. 耐熱容器(ボウル)にマシュマロを入れて、600W電子レンジに30秒かける。
    溶けていない時は、加熱時間を10秒ずつ追加する。
  2. ①をゴムへらでよく混ぜてトロトロにする。
  3. ②に黒豆甘納豆・シリアルを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. ③をオーブンシートにひろげる。
  5. 固まれば、黒豆きな粉を適量まぶしてから包丁で好みの大きさに切る。

[ポイント]

黒豆甘納豆以外に、黒豆の煎り豆やポン菓子を使ってもOK。
シリアルは、お好みのタイプで試してみてください。
切って棒状にしても、手でちぎってブロック状にしてもいいです。

[レシピ提供]

ひょうご丹波黒まめ大使 本莊 賀寿美(栄養士(丹波篠山市地域活動栄養士会「こまめや」所属))
※このレシピの無断転用・転載を禁止します。