丹波黒おすすめレシピ
丹波篠山風キッシュ
10月のおすすめは、丹波黒のふるさと丹波篠山の食材を使ったキッシュです。フライパンで簡単に調理でき、温かいまま食べても、冷めてからも美味しい一品です。
[材料(4人分)]
玉ねぎ | 60g |
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しいたけ | 50g |
ほうれん草 | 30g |
ゆで黒豆(甘くないもの) | 50g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 2ふり |
A | 卵3個 豆乳(牛乳)大さじ2 米粉(小麦粉)大さじ1 塩ひとつまみ こしょう1ふり |
ピザ用チーズ | 30g |
[作り方]
- ①玉ねぎは3cm長さの薄切りにする。しいたけは2~3cm長さの薄切りにする。ほうれん草は2cm長さに切る。
- ②(A)の材料を混ぜて、卵液を作っておく。
- ③卵焼き器(又は直径20cmのフライパン)にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しいたけ、ほうれん草を炒め、塩ひとつまみとこしょう2ふりする。
- ④②の卵液を流し込み、箸でくるくる混ぜながら半熟状にして、弱火で蓋をして3分位焼く。次にピザ用チーズとゆで黒豆をのせ、蓋をしてあと5~6分程蒸し焼きにする。
- ⑤焼きあがったら、8つに切る。
※黒豆はたっぷりの水に漬けて戻し、少し歯応えが残る程度までゆでておく。
(黒豆のゆで方の参考ページ (株)小田垣商店クッキングレシピ)
[ポイント]
黒豆は、ゆでて冷凍しておくといつでも調理できます。
オリーブオイルを使っていますが、お好みでバターやマーガリン等、他の油を使うと風味も変わります。
お好みで、ケチャップやタバスコをかけて召し上がれ。
[レシピ提供]
ひょうご丹波黒まめ大使 本莊 賀寿美(栄養士(丹波篠山市地域活動栄養士会「こまめや」所属))
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