丹波黒おすすめレシピ

黒豆とさつまいもの柚子胡椒ポテサラ

11月のおすすめは、黒豆甘煮とさつまいものほのかな甘みに、柚子胡椒のピリっとした辛みがおいしいポテトサラダです。角切りにしたベーコンも入って食べ応えがあります。

[材料(4人分)]

黒豆甘煮(市販) 40g
さつまいも 1/2本(80g)
じゃがいも(男爵系) 1コ(120g)
ベーコン(塊) 60g
マヨネーズ 大さじ4(50g)
柚子胡椒 小さじ1/3
貝割れ大根 適量

[作り方]

  1. さつまいもと皮をむいたじゃがいもをそれぞれ1.5cm角に切る。
    鍋に入れてひたひたの水を加え、約10分蒸し茹でにする。
  2. ベーコンは1.5cm角、貝割れは2cmに切る。
  3. マヨネーズと柚子胡椒を混ぜる。
  4. ①・②・③と黒豆甘煮を混ぜ合わせて器に盛り、貝割れ大根を散らす。

[ポイント]

柚子胡椒の量はお好みで加減してください。お子さまには柚子胡椒無しでどうぞ♪

[レシピ提供]

ひょうご丹波黒まめ大使 東内 恵子(野菜ソムリエプロ、菜ランチ主宰)
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