丹波黒おすすめレシピ
黒豆とさつまいもの柚子胡椒ポテサラ
11月のおすすめは、黒豆甘煮とさつまいものほのかな甘みに、柚子胡椒のピリっとした辛みがおいしいポテトサラダです。角切りにしたベーコンも入って食べ応えがあります。
[材料(4人分)]
黒豆甘煮(市販) | 40g |
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さつまいも | 1/2本(80g) |
じゃがいも(男爵系) | 1コ(120g) |
ベーコン(塊) | 60g |
マヨネーズ | 大さじ4(50g) |
柚子胡椒 | 小さじ1/3 |
貝割れ大根 | 適量 |
[作り方]
- ①さつまいもと皮をむいたじゃがいもをそれぞれ1.5cm角に切る。
鍋に入れてひたひたの水を加え、約10分蒸し茹でにする。 - ②ベーコンは1.5cm角、貝割れは2cmに切る。
- ③マヨネーズと柚子胡椒を混ぜる。
- ④①・②・③と黒豆甘煮を混ぜ合わせて器に盛り、貝割れ大根を散らす。
[ポイント]
柚子胡椒の量はお好みで加減してください。お子さまには柚子胡椒無しでどうぞ♪
[レシピ提供]
ひょうご丹波黒まめ大使 東内 恵子(野菜ソムリエプロ、菜ランチ主宰)
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