丹波黒おすすめレシピ
黒豆ミートローフ
12月のおすすめは、パーティーメニューにもぴったりなミートローフです。カットした断面に見える黒豆が見た目のアクセントにもなります。
[材料(4~5人分)]
ゆで黒豆(甘くないもの) | 80g |
---|---|
たまねぎ | 1/2個(150g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
A | 合いびき肉350g 塩小さじ1/2 卵1個 牛乳1/4カップ パン粉1カップ(50g) ナツメグ少々 |
B | ケチャップ大さじ2 お好み焼き用ソース大さじ2 粒マスタード小さじ1 |
付け合わせ用野菜 (ベビーリーフ・フリルレタス・ミニトマト等) |
適量 |
焼き型(17×8×6cm) |
[作り方]
※黒豆はたっぷりの水に漬けて戻し、少し歯応えが残る程度までゆでておく。
(黒豆のゆで方の参考ページ (株)小田垣商店クッキングレシピ)
- ①たまねぎ・にんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて600W電子レンジで4~5分加熱し、しっかり冷ます。
- ②Aと①をよく練り、ゆで黒豆を混ぜる。
- ③②をオーブンペーパーを敷いた型に詰め、200度のオーブンで約35分焼く。
- ④焼き上がったら焼き汁を集め、Bと混ぜ合わせ、600W電子レンジで20~30秒温めてソースを作る。
- ⑤③を切ってお皿に盛り、ソースをかけ、野菜を添える。
[ポイント]
たまねぎとにんじんはしっかり冷まします。Aと①は粘りが出るまでよく練りましょう。
あら熱がとれてから切るときれいに切りやすいです。
焼き型がない場合は、手で成形しても大丈夫です。その場合は、焼き汁を集めやすいよう天板にアルミホイルを敷いて焼いてください。
ゆで黒豆は市販品の蒸し黒豆でも代用できます。
[レシピ提供]
ひょうご丹波黒まめ大使 東内 恵子(野菜ソムリエプロ、菜ランチ主宰)
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