黒大豆ポリフェノールの組成と化学構造
黒大豆ポリフェノールの組成
黒大豆ポリフェノールの主要な化合物は、プロアントシアニジン、エピカテキン、アントシアニンの3種類。その中で最も多く含まれている成分は、カテキンが複数つながった重合体の構造を持つプロアントシアニジンであり、強力な抗酸化物質として知られています。
<出典:フジッコ株式会社>
黒大豆ポリフェノールの化学構造
黒大豆のプロアントシアニジンは、単量体のエピカテキンのみで構成され、4→8位、あるいは4→6位で結合したB型プロアントシアニジンです。
また、アントシアニンは、そのほとんどがシアニジン-3-グルコシドです。
<出典:(社)日本農芸化学会 大会講演要旨集(2011)>